Putraindo News Terdepan, Terpercaya Dan Berimbang

PBB Kecam Serangan Israel ke Suriah

S Samsuddin • 03 May 2025 • 0 komentar
PBB Kecam Serangan Israel ke Suriah

Putraindonews.com, Jakarta - Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres pada Jumat (2/5) mengecam keras aksis serangan Israel yang terus berlanjut di wilayah Suriah, yang disebutnya sebagai “pelanggaran terhadap kedaulatan” negara itu.

Dalam konferensi pers, juru bicara PBB Stephane Dujarric menyampaikan bahwa Guterres prihatin dengan meningkatnya ketegangan di beberapa kawasan di Damaskus, dan mengutuk segala bentuk kekerasan terhadap warga sipil.

Baca JugaTrump Kembali Tebar Ancaman Andai Republik Kalah di Pemilu Sela 2026

"Sekjen PBB juga mengecam pelanggaran Israel terhadap kedaulatan Suriah, termasuk serangan udara terbaru yang terjadi di dekat istana presiden di Damaskus," kata Dujarric.

Israel harus menghentikan serangan-serangan itu dan "menghormati kedaulatan, kesatuan, integritas teritorial, dan kemerdekaan Suriah," katanya, menambahkan.

Baca JugaJenderal Zhang Shengmin Dipromosi ke Puncak Kekuasaan Militer China

Menurut Dujarric, Guterres mengapresiasi upaya pemerintah Suriah untuk meredam kekerasan serta menjaga keamanan dan stabilitas.

Sekjen PBB, kata dia, juga menyerukan agar otoritas Suriah “melakukan investigasi secara transparan dan terbuka terhadap semua pelanggaran yang terjadi."

Baca JugaAmerika Kirim 10 Pesawat Militer ke Israel

"Selain itu, Sekretaris Jenderal juga menekankan pentingnya mendukung transisi politik yang dapat dipercaya, tertib, dan inklusif di Suriah sesuai prinsip-prinsip utama Resolusi 2254 (2015)," kata Dujarric. Red/HS

Bagikan berita:

Berita Terkait