Putraindo News Terdepan, Terpercaya Dan Berimbang

Putra Daerah Kembali ke Udayana: Mayjen TNI Putra Widiastawa Resmi Pimpin Kodam IX/Udayana

W Wedha • 12 Oct 2026 • 0 komentar
Putra Daerah Kembali ke Udayana: Mayjen TNI Putra Widiastawa Resmi Pimpin Kodam IX/Udayana
Mayjen TNI Putra Widiastawa

Putraindonews.com, Denpasar  - Tongkat komando Kodam IX/Udayana resmi berganti. Mayor Jenderal TNI Putra Widiastawa dipercaya mengemban amanah sebagai Panglima Kodam IX/Udayana.

Penunjukan ini memiliki makna simbolis yang kuat. Putra Widiastawa merupakan putra daerah asli Singaraja, Buleleng, Bali, kelahiran 3 April 1971. Kembalinya perwira tinggi berdarah Bali ke tanah kelahirannya untuk memimpin Kodam yang menaungi Bali, Nusa Tenggara Barat, dan Nusa Tenggara Timur ini disambut antusias.

Baca JugaDari Polsek Ubud ke Gedung Bareskrim: Kisah Putu Putera Sadana, Putra Mengwi yang Kini Berbintang Dua

Jejak Panjang di Kopassus

Jenderal bintang dua ini merupakan lulusan Akademi Militer (Akmil) 1995 dari kecabangan Infanteri Kopassus. Karier militernya ditempa di satuan elite Baret Merah.

Ia mengawali pengabdian sebagai prajurit di Grup-2 Kopassus, kemudian mengemban berbagai penugasan strategis, mulai dari satuan Raider, Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat (Kostrad), hingga penugasan teritorial di wilayah perbatasan Nunukan, Kalimantan Utara.

Baca Juga15 Tahun Mengabdi di UI Tanpa Terima Gaji, Rocky Gerung Kini Disorot sebagai Wantimpres

Nama Putra Widiastawa sempat menjadi perhatian publik nasional ketika dipercaya sebagai Komandan Upacara Peringatan HUT Ke-71 RI di Istana Merdeka pada 17 Agustus 2016.

Sebelum promosi sebagai Pangdam, ia menjabat Inspektur Kopassus sejak 15 Agustus 2025. Jabatan tersebut mengantarkannya meraih kenaikan pangkat menjadi Mayor Jenderal TNI, sebagai salah satu dari lima perwira tinggi Kopassus yang menerima kenaikan pangkat pada periode tersebut.

Baca JugaBukan Jenderal Biasa, Ini Rekam Jejak Mayjen Putra Widiastawa yang Pernah Jadi Danup HUT RI di Istana

Tantangan di Udayana

Sebagai Pangdam IX/Udayana, Mayjen Putra Widiastawa akan menghadapi tantangan yang kompleks. Tidak hanya menjaga stabilitas keamanan di kawasan destinasi wisata dunia, ia juga bertanggung jawab atas pengamanan wilayah perbatasan negara serta percepatan program teritorial TNI di tiga provinsi.

Pengamat militer menilai, kombinasi pengalaman operasi khusus dan pembinaan teritorial menjadi modal utama kepemimpinannya.

Baca Juga7 Skill Digital Paling Dicari 2026: Gaji Tinggi & Kerja Fleksibel

"Dia memahami operasi senyap Kopassus, tetapi juga mengerti pembinaan wilayah. Kombinasi itulah yang dibutuhkan Udayana saat ini," ujar seorang purnawirawan TNI AD di Jakarta.

Hingga berita ini diturunkan, Mabes TNI AD belum memberikan keterangan resmi terkait jadwal serah terima jabatan.

Baca JugaFoss Group Luncurkan EV Truck 10 Ton, Kendaraan Listrik Serbaguna Untuk Berbagai Sektor

Profil Singkat:
Nama: Mayjen TNI Putra Widiastawa
Tempat, Tanggal Lahir: Singaraja, 3 April 1971
Alumni: Akmil 1995 (Kopassus)
Jabatan Sebelumnya: Inspektur Kopassus
Jabatan Baru: Pangdam IX/Udayana

Penulis:Gus Wedha

Bagikan berita:

Berita Terkait