MK Tolak Gugatan Capres-Cawapres Minimal Sarjana

.com, (MK) resmi menolak gugatan terhadap Undang-Undang yang meminta agar calon Presiden dan Wakil Presiden minimal berpendidikan sarjana atau S-1. Gugatan tersebut dinilai tidak beralasan menurut .

Keputusan MK dibacakan dalam sidang yang digelar di gedung MK, Jalan Medan Merdeka Barat, Kamis (17/7/2025). Permohonan dengan nomor 87/PUU-XXIII/2025 itu diajukan Hanter Oriko Siregar, Daniel Fajar Bahari Sianipar, dan Horison Sibarani.

BACA JUGA :   Geger! KPK Sita Satu Unit Apartemen Kasus Korupsi JTTS

Berikut ini petitum gugatan tersebut:

1.  Mengabulkan Permohonan Pemohon untuk seluruhnya;
2. Menyatakan Pasal 169 huruf r Undang-Undang Nomor 7 tahun 2017 tentang Pemilihan Umum bertentangan secara bersyarat (conditionally unconstitutional) dengan Undang-Undang Dasar Tahun 1945 dan tidak mempunyai kekuatan hukum mengikat, sepanjang tidak dimaknai: Pasal 169 huruf r ‘berpendidikan paling rendah lulusan strata satu (S-1) atau yang sederajat’
3. Memerintahkan pemuatan Putusan dalam Berita Negara Republik .

BACA JUGA :   Nama Lik Khai Disorot terkait Kasus Penimbunan Ilegal di DAS Baloi Indah

MK lantas menolak gugatan tersebut. MK menyatakan permohonan itu tidak beralasan menurut hukum untuk seluruhnya.

“Menolak permohonan para Pemohon untuk seluruhnya,” ujar Ketua MK Suhartoyo. Red/HS

BERITA TERKAIT

BERITA TERKINI

error: Content is protected !!