Puan Tegaskan Pentingnya Menjaga Kedaulatan Laut RI

Putraindonews.com,Jakarta – Ketua DPR RI Puan Maharani menegaskan pentingnya menjaga kedaulatan laut NKRI dari berbagai rongrongan ataupun ancaman dari luar.

Ia pun menyinggung masalah aktivitas penangkapan ikan secara ilegal atau ilegal fishing oleh pihak asing yang kembali marak di Laut Natuna Utara, Kepulauan Riau.

“Ini bukan sekadar soal pencurian ikan. Ini adalah pelanggaran terhadap kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Kedaulatan negara Indonesia harus dijaga,” ujar Puan Maharani dalam keterangannya di Jakarta, Selasa (29/4).

BACA JUGA :   Babak Baru Pengungkapan Koupsi BJB, KPK Usut Rekayasa Pengadaan

Puan menyampaikan itu ketika menanggapi tertangkapnya kapal asal Vietnam yang sedang mencuri ikan di perairan Indonesia oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) bersama Badan Keamanan Laut (Bakamla) yang sedang menjalankan operasi terpadu di sekitar Kepulauan Natuna (14/4).

Kapal-kapal asing itu terpantau secara bebas menangkap ikan di wilayah Zona Ekonomi Ekslusif (ZEE) Indonesia. Dua kapal dengan nama lambung 936 TS (135 GT) dan 5762 TS (150 GT) juga didapati mengoperasikan alat tangkap trawl atau pukat harimau yang merusak ekosistem laut. Red/HS

BACA JUGA :   KPK Batal Berikan Bantuan Hukum Kepada Firli Bahuri

BERITA TERKAIT

BERITA TERKINI

error: Content is protected !!