BGN Kembalikan Dana Rp70 Triliun yang Tidak Terserap

.com, – Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana menyatakan pihaknya tidak mampu menyerap sepenuhnya total anggaran tahun ini.

Dikatakan bahwa dana sebesar Rp 70 triliun yang belum terserap maksimal akan dikembalikan kepada Presiden .

Menurut Dadan, anggaran yang disiapkan pemerintah dalam jumlah besar untuk memastikan program Makan Bergizi Gratis (MBG) dapat menjangkau seluruh penerima manfaat. Hanya saja dari alokasi anggaran Rp 71 triliun dan dana cadangan Rp 100 triliun, tidak bisa terserap semua tahun ini.

BACA JUGA :   Matahari Gandeng Asia Pasific Rayon Gelar 'Daur Ulang Bajumu'

“Tahun ini BGN menerima alokasi anggaran sebesar Rp 71 triliun, ditambah dana standby Rp 100 triliun. Dari total tersebut, Rp 99 triliun berhasil terserap, sementara Rp 70 triliun dikembalikan kepada Presiden Republik karena kemungkinan tidak terserap di tahun ini,” kata Dadan dalam keterangan tertulis, Selasa (14/10).

Lebih lanjut, untuk tahun depan dukungan pemerintah meningkat signifikan. BGN akan menerima Rp 268 triliun hingga menjadikan lembaga tersebut satu-satunya dengan anggaran terbesar di kabinet.

BACA JUGA :   Penanganan Korupsi Indonesia, LAKSI Apresiasi Keberhasilan Bareskrim Polri

Selain itu, pemerintah juga menyiapkan dana cadangan sebesar Rp 67 triliun. Dengan demikian total dukungan dalam APBN mencapai Rp 335 triliun guna mendukung pelaksanaan MBG.

“Dengan jumlah penerima manfaat sebanyak 82,9 juta orang, setiap hari kita akan menyalurkan dana sekitar Rp 1,2 triliun. Bagi kementerian lain, angka itu mungkin setara dengan anggaran satu tahun penuh, tetapi bagi kami di Badan Gizi Nasional, itu adalah kebutuhan satu hari,” ujar Dadan. Red/HS

BERITA TERKAIT

BERITA TERKINI

error: Content is protected !!