Putraindonews.com, Jakarta – Selama aksi unjuk rasa yang berlangsung seminggu terakhir, Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) mencatat sudah ada sepuluh orang yang tewas dan ribuan lainnya ditangkap polisi.
“Sejauh ini ada setidaknya sepuluh korban meninggal dunia,” kata Ketua Komnas HAM Anis Hidayah di Jakarta, Selasa (2/9).
Para korban yang meninggal itu di antaranya, Affan Kurniawan (Jakarta), Rusdamdiansyah (Makassar), Saiful Akbar (Makassar), Muhammad Akbar Basri (Makassar), Sarina Wati (Makassar), Lalu Sumari (Solo), Rheza Sendy Pratama (Yogyakarta), Iko Juliant Junior (Semarang), Septinus Sesa (Manokwari) dan Andika Lutfi Falah (Jakarta).
Data ini sehubungan dengan catatan Yayasan Lembaga Bantuan Hukum Indonesia (YLBHI). Lewat laporan LBH daerah, YLBHI menyebut ada 3.337 orang ditangkap di 20 kota.
Di samping itu, 1.042 orang dilarikan ke rumah sakit diduga akibat kekerasan aparat. Red/HS