Istana Uraikan Perbedaan DPN dan Wantannas

.com, – Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan Hasan Nasbi menguraikan perbedaan antara Dewan Pertahanan Nasional (DPN) dan Dewan Ketahanan Nasional (Wantannas).

“Kalau ketahanan (Wantannas) ‘kan lebih pada ketahanan, ada keamanan juga. Ini (DPN) benar-benar sektornya sektor pertahanan. Jadi, nanti ada deputi geostrategi, geopolitik, dan geoekonomi,” ujar Hasan di Istana Kepresidenan Jakarta, Senin (16/12).

BACA JUGA :   Tujuh Daerah Berada di Level 4, PPKM Secara Nasional Kembali Diperpanjang 'Percepat Vaksinasi Akhiri Pandemi'

Hasan menyebut dalam Dewan Ketahanan Nasional terdapat unsur , sedangkan di Dewan Pertahanan Nasional lebih menekankan pada aspek .

Di dalam unsur organisasi DPN, lanjut dia, juga terdapat Ketua Harian dan Sekretaris Dewan Pertahanan Nasional.

DPN selain memberikan pertimbangan-pertimbangan geopolitik, geostrategi, dan geoekonomi, juga akan merumuskan keadaan ancaman, misalnya memosisikan kekuatan keamanan.

BACA JUGA :   Kementerian PUPR Akan Optimalkan Rest Area untuk Peningkatan Penyelenggaraan Mudik Lebaran 2020

“Kalau detailnya mungkin nanti harus konsultasi dahulu dengan Menteri Pertahanan sebagai Ketua Harian. Yang jelas pembedanya itu dari strukturnya juga sudah terbedakan,” ujar dia. Red/HS

BERITA TERKAIT

BERITA TERKINI

error: Content is protected !!