Mari Elka Pangestu Kritik Kinerja Ditjen Pajak

.com, – Wakil Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Mari Elka Pangestu memberikan kritikan terhadap kinerja Direktorat Jenderal (Ditjen Pajak) Kementerian Keuangan.

Pihaknya menilai target Ditjen Pajak selama ini bukanlah kepatuhan wajib pajak, melainkan hanya besaran penerimaan pajak.

“Target petugas pajak seharusnya bukan penerimaan, melainkan kepatuhan. Faktanya, targetnya adalah penerimaan. Ini berarti seperti berburu di kebun binatang,” ujar Mari dalam acara Update yang disiarkan daring melalui YouTube ANU Indonesia Project, Jumat (12/9).

BACA JUGA :   Publik Apresiasi Peresmian Bale Kertha Adhyaksa Bali

Menurut Mari, Ditjen Pajak belum menjalankan tugasnya dengan baik. Ia menganalogikan, seperti berburu di kebun binatang, Ditjen Pajak hanya mengejar kelompok wajib pajak yang sama untuk membayar lebih banyak.

Dirinya juga tak luput menyoroti praktik pengenaan denda hingga sengketa pajak yang kerap terjadi. Padahal, menurutnya, memperluas basis pajak dengan menargetkan kepatuhan jauh lebih optimal. Red/HS

BACA JUGA :   Ciptakan Peluang dan Jadi Pemenang, Menteri Sandiaga Uno Ajak Generasi Muda Berkolaborasi

BERITA TERKAIT

BERITA TERKINI

error: Content is protected !!