Gelombang Tinggi, Warga Kebumen Diminta Wapadai Pantai Suwuk

.COM

| Badan Penanggulangan Bencana Daerah () Kabupaten Kebumen mengingatkan warganya yang beraktivitas di tepi pantai Suwuk untuk waspada terhadap gelombang tinggi. Fenomena alam ini juga menyebabkan abrasi di kawasan tersebut.

BPBD Kabupaten Kebumen menyebutkan gelombang tinggi dipicu oleh ekstrem pada Minggu sore (1/8), pukul 15.40 WIB. Kawasan pesisir pantai yang terdampak berada di Desa Tambakmulyo, Kecamatan Puring, Kabupaten Kebumen, Provinsi Tengah. Saat berada di lokasi tersebut, petugas BPBD juga mengimbau warga yang beraktivitas di laut untuk menggunakan pelampung maupun alat keselamatan lainnya.

BACA JUGA :   Satria Budi Utomo, Maju Sebagai Calon Legislatif Demi Kesejahteraan Masyarakat Kecil

Hasil kaji cepat lapangan BPBD mencatat sebanyak 40 kios tertimbun pasir dengan ketinggian timbunan 15 cm, jalan paving desa tergerus gelombang air pantai dan beberapa kios bambu rusak.

Melihat analisis inaRISK, Kabupaten Kebumen memiliki kawasan pesisir pantai yang rawan abrasi. Potensi bahaya abrasi sepanjang pantai itu berada di wilayah 7 kecamatan, antara lain Kecamatan Puring yang mengalami abrasi pada Minggu sore tadi. Red/Ben

BACA JUGA :   PAMERKAN 449 IKAN, Pecinta Koi Sultra Rebut Piala Pangdam XIV/Hsn dan Hadiah Rp 30 Juta

BERITA TERKAIT

BERITA TERKINI

error: Content is protected !!