Pemberdayaan Perempuan Langkah Strategis Wujudkan SDM Nasional yang Lebih Baik

.com-Mengedepankan pemberdayaan perempuan merupakan langkah strategis dalam mewujudkan kualitas sumber daya manusia (SDM) nasional yang lebih baik.

“Secara natural perempuan merupakan guru kehidupan pertama untuk anak-anaknya. Sehingga pemberdayaan dalam bentuk pendidikan yang layak bagi para perempuan diharapkan mampu menopang proses pengembangan karakter anggota keluarga dan peningkatan kualitas hidup keluarga yang lebih baik,” kata Wakil Ketua , dalam keterangan tertulisnya, Kamis (11/7).

Berdasarkan catatan Badan Pusat Statistik (Februari 2023), jumlah perempuan sebanyak 136,3 juta atau mencapai 32,26% dari total penduduk 275,7 juta.

BACA JUGA :   Ketua MPR RI Bamsoet Dukung Rencana Kerjasama Lemigas dan Konsorsium Korea Bangun LNG Center di Indonesia

Pada 2022, jumlah perempuan di Indonesia yang menduduki posisi manajerial 32,26%. Persentase tersebut menunjukkan kenaikan dari proporsi pada 2015 yang hanya mencapai 22,32%.

Kenaikan proporsi perempuan di posisi tersebut menunjukkan adanya potensi untuk peningkatan peran aktif perempuan dalam proses pembangunan di Indonesia.

Menurut Lestari, dengan jumlah populasi perempuan yang semakin signifikan dan mampu berperan aktif dalam kehidupan keseharian di masyarakat, upaya pemberdayaan perempuan dapat memberi dampak yang signifikan dalam pencapaian sejumlah target pembangunan SDM nasional.

Demikian juga, tambah Rerie sapaan akrab Lestari, dalam hal pendidikan. Sebagai seorang ibu, jelas Rerie, perempuan merupakan guru kehidupan yang pertama bagi anak-anaknya.

BACA JUGA :   Ketua Umum IMI Bamsoet Pastikan IMI Siap Gelar Aquabike World Championship 2024 di Danau Toba

Selain itu, jelas Rerie, yang juga anggota Komisi X dari Dapil II Tengah itu, para orang tua juga harus mampu memberi teladan dalam upaya menanamkan pemahaman budi pekerti bagi keluarganya.

Dengan strategisnya peran perempuan dalam membangun fondasi dan budi pekerti di lingkungan keluarga, Anggota Majelis Tinggi Partai NasDem itu sangat berharap, para pemangku kepentingan di tingkat pusat dan daerah memberikan perhatian yang serius terhadap berbagai upaya pemberdayaan perempuan di tanah air. Red/HS

BERITA TERKAIT

BERITA TERKINI

error: Content is protected !!