Putraindonews.com - Sleman | Bupati Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta Kustini Sri Purnomo mengingatkan warga di kawasan lereng agar tetap mewaspadai aktivitas vulkanis Gunung Merapi yang belakangan sedanh meningkat.
"Kami minta masyarakat untuk tetap tenang, namun waspada, jangan panik dan tidak mudah terpancing isu-isu tentang letusan Gunung Merapi. Tetap ikuti informasi dan arahan dari Pemerintah Kabupaten Sleman," kata Kustini di Sleman, Sabtu (11/3).
Baca JugaHari Fraksi Jadikan Fraksi PKB DPRD Kabupaten Blitar Lebih Maksimal Serap Aspirasi MasyarakatDari pantauan, Gunung Merapi kini kembali menunjukkan aktivitas vulkanis pada Sabtu siang sekitar pukul 12.12 WIB dengan meluncurkan awan panas guguran (APG) ke arah Sungai Bebeng dan Krasak.
Menurut Bupati Sleman, pihaknya juga terus melakukan komunikasi intens dengan Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) Yogyakarta.
Baca JugaBerbagi Semangat dan Harapan, Pangdam Udayana Motivasi Siswa Sekolah Rakyat"Sedangkan untuk mitigasi yang dilakukan, kami telah meminta Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sleman untuk secara intens melakukan pemantauan perkembangan aktivitas Gunung Merapi," ungkapnya.
Ia mengatakan, pihaknya juga telah mengecek semua, mulai dari perangkat "Early Warning System" (EWS) siap dibunyikan dalam keadaan bahaya, armada dan petugas evakuasi juga siap.
Baca JugaAlat Sadap yang Dipakai Listyo Harganya Triliunan"Serta kami minta lakukan pengamanan wilayah berbahaya 5 kilometer dari puncak sesuai rekomendasi dari BPPTKG," katanya. Red/HS
***