Putraindo News Terdepan, Terpercaya Dan Berimbang

Diduga Terpapar Radioaktif, AS Kembalikan Sepatu Ekspor Asal Indonesia

S Samsuddin • 14 Nov 2025 • 0 komentar
Diduga Terpapar Radioaktif, AS Kembalikan Sepatu Ekspor Asal Indonesia

Putraindonews.com, Jakarta – Produk sepatu asal Indonesia yang masuk ke Amerika Serikat (AS) dikembalikan lagi ke Indonesia dengan alasan produk terkontaminasi radioaktif Cesium 137 (Cs-137).

Merespons hal itu, Kementerian Perindustrian (Kemenperin) memastikan, pabrik yang memproduksi sepatu tersebut telah dinyatakan aman dari paparan radioaktif.

Baca JugaHari Fraksi Jadikan Fraksi PKB DPRD Kabupaten Blitar Lebih Maksimal Serap Aspirasi Masyarakat

Kepastian ini disampaikan langsung oleh Direktur Jenderal Industri Kimia, Farmasi, dan Tekstil (IKFT) Kemenperin, Taufik Bawazier.

"Oh udah selesai itu, udah selesai. Nikomas Gemilang kan? Sudah ada surat dari Bapeten (Badan Pengawas Tenaga Nuklir) sudah di-clearance, nggak ada masalah," kata Taufik di kompleks DPR, Jakarta, dikutip Kamis (13/11).

Baca JugaBerbagi Semangat dan Harapan, Pangdam Udayana Motivasi Siswa Sekolah Rakyat

Pihaknya menambahkan bahwa tidak ada kendala dalam proses ekspor produk dari pabrik tersebut. "Nggak, nggak ada masalah ke ekspor," ungkapnya.

Lebih lanjut, dirinya berharap kegiatan ekspor perusahaan tersebut dapat terus berjalan lancar setelah mendapatkan hasil pemeriksaan dan surat resmi dari Bapeten. "Ekspornya semoga bisa lancar. Itu aja, suratnya (Bapeten) juga sudah ada," tandasnya. Red/HS

Baca JugaAlat Sadap yang Dipakai Listyo Harganya Triliunan
Tags: #Nuklir #Indonesia #amerika serikat

Bagikan berita:

Berita Terkait