Putraindo News Terdepan, Terpercaya Dan Berimbang

Pelindo Desain Pelabuhan Benoa, Bisa Tampung 5 Kapal Pesiar

S Samsuddin • 30 Oct 2023 • 0 komentar
Pelindo Desain Pelabuhan Benoa, Bisa Tampung 5 Kapal Pesiar

Putraindonews.com - Denpasar | PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo) yang merupakan perusahaan BUMN tengah mendesain Pelabuhan Benoa di Denpasar, Bali.

Pelabuhan tersbeut diproyeksikan bisa menampung lima kapal pesiar sekaligus dalam satu hari pada 2025 untuk mengakomodasi animo besar dari operator kapal pesiar untuk masuk ke Pulau Dewata.

Baca JugaDua Prajurit TNI Meninggal Dunia dalam Insiden Kecelakaan Helikopter saat Padamkan Karhutla

“Harapannya pada 2025 kami sudah siap menerima lima kapal pesiar dengan ukuran voyager cruise secara bersamaan,” kata Direktur Strategi Pelindo Prasetyo di Pelabuhan Benoa, Denpasar, Bali, Senin (30/10/23).

Kapal pesiar voyager adalah kapal pesiar jelajah jarak jauh dengan ukuran rata-rata panjang di atas 290 meter.

Baca JugaMNC Bank Angkat Bicara Soal Nasabah Susah Tarik Uang

Dalam rancangan untuk Pusat Pariwisata Maritim Bali (BMTH) itu, lanjut dia, dermaga timur dapat menampung tiga kapal pesiar dan dermaga selatan dua kapal pesiar.

Saat ini, dermaga yang sudah difungsikan kapal pesiar yakni dermaga timur dengan panjang total 500 meter. Namun, pengembangan dermaga selatan itu menunggu selesainya pemindahan fasilitas terminal untuk minyak dan gas di sisi utara.

Baca JugaRicuh Penolakan Konser Andrea Bocelli di JIExpo

Sementara itu, panjang dermaga selatan saat ini mencapai sekitar 200 meter dan pengembangannya terus digodok.

Dengan kapasitas dapat menampung lima kapal pesiar sekaligus dalam satu hari, diperkirakan ada sekitar 12.500 orang penumpang mancanegara yang tiba dengan estimasi rata-rata per kapal pesiar membawa 2.500 orang penumpang.

Baca JugaHadapi Cuaca Ekstrem, Polres Blitar Kota Gelar Apel Tanggap Darurat Bencana Hidrometeorologi 2026

Untuk itu, pihaknya juga sudah menyiapkan skema paralel serta memanfaatkan aplikasi berbasis digital yang memudahkan proses embarkasi dan debarkasi.

Sebelumnya, dermaga timur memiliki panjang 350 meter dan sudah diperpanjang 150 meter sehingga total mencapai lebih dari 500 meter. Red/Nov

Baca JugaAntisipasi Pengamanan, Sebanyak 20 Ribu Lebih Pasukan Dikerahkan ke Jakarta

Bagikan berita:

Berita Terkait