Mendagri Sebut Ekonomi Indonesia dalam Kondisi Membaik

Putraindonews.com, Jakarta – Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian menyebut saat ini kondisi ekonomi Indonesia berada dalam kondisi yang sangat baik.

Hal ini dapat dilihat dari inflasi yang terjaga secara year on year pada September sebesar 1,84 persen. Dirinya juga menegaskan secara umum daya beli masyarakat tidak mengalami penurunan.

“Inflasi sebesar 1,84 adalah inflasi yang bagus terendah, dan saya sampaikan daya beli masyarakat tidak menurun tapi meningkat,” kata Tito dalam keterangannya di Jakarta, Rabu (9/10).

BACA JUGA :   BANJIR KABUPATEN KUDUS, 10.672 Jiwa Terdampak

Dia menjelaskan daya beli masyarakat dapat dilihat dari core inflation (inflasi inti) seperti sektor rekreasi, restoran, jasa, pendidikan, hingga perawatan pribadi.

Di bulan September, sambung dia, perawatan pribadi dan jasa pribadi mengalami kenaikan inflasi sebesar 0,38 persen. Hal ini menandakan bahwa daya beli masyarakat masih tinggi.

Sementara kenaikan inflasi untuk sektor pendidikan mencapai 0,29 persen dan restoran 0,13 persen.

BACA JUGA :   COVID-19 MADURA, Mahfud MD Ajak Para Kiai Sadarkan Masyarakat

“Artinya apa? Masyarakat belanja untuk pendidikan anak-anaknya mungkin dan ada uang,” ujarnya.

Di lain sisi, makanan, minuman, dan tembakau mengalami deflasi atau penurunan harga. Kondisi ini merupakan sinyal yang baik lantaran mencerminkan harga pangan turun, suplai, dan distribusi bahan pangan berjalan lancar.

Namun, dirinya menegaskan, sebagai negara produsen Indonesia harus mampu menjaga stabilitas harga yang menguntungkan antara produsen dan konsumen. Red/HS

BERITA TERKAIT

BERITA TERKINI

error: Content is protected !!