Putraindo News Terdepan, Terpercaya Dan Berimbang

Perdana, Masjid Ashabul Jannah DPK Provinsi Sulawesi Selatan Laksanakan Sholad Idul Adha

S Samsuddin • 06 Jun 2025 • 0 komentar
Perdana, Masjid Ashabul Jannah DPK Provinsi Sulawesi Selatan Laksanakan Sholad Idul Adha

Putraindonews.com, Sulsel - Masjid Ashabul Jannah Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Provinsi Sulawesi Selatan untuk pertama kalinya melaksanakan sholad Idul Adha 1446 H, Jumat, 6 Juni 2025.

Suasana pelaksanaan sholad Id sudah terasa sejak memasuki pintu gerbang menuju masjid yang berada di Jalan Sultan Alauddin Km 7 Tala'salapang, Makassar itu.

Baca JugaDua Prajurit TNI Meninggal Dunia dalam Insiden Kecelakaan Helikopter saat Padamkan Karhutla

Ada sebuah spanduk di pasang di situ. Juga panitia yang dengan sigap mengarahkan jamaah untuk menuju masjid yang posisinya berada antara Gedung Perpustakaan Provinsi dan Perpustakaan Multimedia.

Bahkan beberapa hari sebelumnya, sudah beredar flyer, berisi undangan pelaksanaan sholad Idul Adha dari Pengurus Masjid Ashabul Jannah. Undangan terbuka itu dilengkapi dengan Google maps sebagai penunjuk titik lokasi.

Baca JugaMNC Bank Angkat Bicara Soal Nasabah Susah Tarik Uang

Khatib dalam sholad Idul Adha di Masjid Ashabul Jannah ini adalah ustadz Dr KH Kaswad Sartono, M.Ag, Kepala Biro Administrasi Akademik, Kemahasiswaan dan Kerjasama (AAKK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar. Dia juga merupakan mantan Ketua Nahdlatul Ulama (NU) Kota Makassar. Sementara imam sholat adalah ustadz Nur Alif Maulana, S.Ag, M.Ag.

Khatib dalam khotbahnya menyampaikan bahwa sholad Idul Adha, yang merupakan Rukun Islam ke-5, dilaksanakan oleh umat Muhammad SAW di seluruh dunia.

Baca JugaRicuh Penolakan Konser Andrea Bocelli di JIExpo

Khatib kemudian mengajak jamaah mengikuti teladan dari Nabi Ibrahim AS dan Ismail AS yang ikhlas berkorban.

Disampaikan selama hari tasyrik, umat Islam sangat dianjurkan (sunnah muakkadah) melaksanakan ibadah kurban sebagai bentuk ketaatan melaksanakan perintah Allah SWT dan syariat Islam.

Baca JugaHadapi Cuaca Ekstrem, Polres Blitar Kota Gelar Apel Tanggap Darurat Bencana Hidrometeorologi 2026

Ibadah kurban juga sebagai bentuk empati dan solidaritas sosial bagi saudara-saudara sesama muslim yang belum beruntung.

Moh Hasan Sijaya, SH, MH, Pustakawan Ahli Utama (Pustama), yang pernah menjabat sebagai Kepala DPK Provinsi Sulawesi Selatan, mengapresiasi semangat staf dan pustakawan, terutama panitia. Sehingga sholad Idul Adha yang pertama kali diadakan ini berjalan lancar.

Baca JugaAntisipasi Pengamanan, Sebanyak 20 Ribu Lebih Pasukan Dikerahkan ke Jakarta

Meski diakui, mungkin masih ada kekurangan tapi dengan segala daya upaya tetap terlaksana.

Sholat Idul Adha ini dihadiri staf, pustakawan, dan mitra DPK Provinsi Sulawesi Selatan, serta warga sekitar.

Baca JugaDukung Ketahanan Pangan, Babinsa Koramil 0808/15 Gandusari Dampingi Petani Panen Cabai Di Desa Semen

Tampak antara lain, Plt Sekdis DPK Provinsi Sulawesi Selatan, Dra Andi Suciati, MM, Kabid Perpustakaan, Drs H Andi Sangkawana, MM, dan pejabat struktural lingkup DPK Provinsi Sulawesi Selatan.

Juga tampak Pustama, Drs H Andi Irawan Bintang, MT, Nasyidah, S.Sos, M.Si, dan Arsiparis Utama, Dr H Andi Ilham Gazaling. Hadir pula penulis dan pegiat literasi, Rusdin Tompo, serta beberapa pegawai yang sudah purna tugas.

Baca JugaMutasi Besar-Besaran Sejumlah Perwira Polri di Tengah Isu Penangkapan par Jenderal

Selesai sholat Id, dilanjutkan dengan makan bersama sebagai bentuk semangat kekeluargaan. Beberapa staf dan pustakawan terlihat datang bersama anak-anaknya.

Masjid Ashabul Jannah pada Idhul Adha 2025 ini mengadakan penyembelihan hewan kurban berupa 4 ekor sapi. Red/RT

Baca JugaYusril Sebut Prabowo Tahu Disadap atas Laporan Kapolri Suyudi
Tags: #sulawesi selatan #makassar

Bagikan berita:

Berita Terkait