Putraindo News Terdepan, Terpercaya Dan Berimbang

PLN Beberkan Penyebab Listrik Padam di Sumatera

S Samsuddin • 24 May 2026 • 0 komentar
PLN Beberkan Penyebab Listrik Padam di Sumatera

Putraindonews.com, Jakarta – PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) membeberkan indikasi awal yang diduga menjadi penyebab listrik padam atau blackout di sejumlah provinsi dan wilayah di Sumatera pada Jumat (22/5) malam. Indikasi awal yang diduga jadi penyebab adalah disebabkan adanya gangguan cuaca buruk.

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo menyebut gangguan terjadi pada Jumat (22/5), mulai pukul 18.44 WIB.

Baca JugaBerbagi Semangat dan Harapan, Pangdam Udayana Motivasi Siswa Sekolah Rakyat

Ia menjelaskan bahwa gangguan cuaca buruk itu menyebabkan kerusakan pada jaringan transmisi Saluran Udara Tegangan Ekstra Tinggi 275 kilovolt (kV) Muara Bungo-Sungai Rumbai di Jambi.

"Gangguan pada ruas transmisi berdampak meluas pada sebagian sistem transmisi Sumatra, mengakibatkan penurunan frekuensi akibat beban berat pembangkit dan memicu efek domino gangguan di sejumlah wilayah," ungkap Darmawan dalam keterangannya, Sabtu (23/5).

Baca JugaAlat Sadap yang Dipakai Listyo Harganya Triliunan

Kendati begitu, kondisi itu sedikit demi sedikit telah pulih. Hingga Sabtu (23/5) pagi sekitar pukul 10.00 WIB, ujar dia, sekitar 8,3 juta dari total 13,1 juta listrik pelanggan yang sempat padam telah menyala atau hidup. Red/HS

Tags: #pln #sumatera #mati listrik #penyebab mati listrik

Bagikan berita:

Berita Terkait