Jalin Komsos, Babinsa Karera Ingatkan Warga Memasuki Musim Kemarau Bahaya Karhutla

.com – NTT | Memasuki musim kemarau mengakibatkan beberapa lahan kering dan mudah terbakar. Untuk menghindari hal tersebut Babinsa Koramil 06/Karera jajaran Kodim 1601/Sumba Timur, Sertu Ferdinan melaksanakan Komunikasi Sosial (Komsos) dengan masyarakat.

Kegiatan Komsos tersebut menghimbau warga untuk tidak membakar hutan saat membuka ladang untuk mencegah Karhutla bertempat di Desa Nggongi , kecamatan Karera, kabupaten Sumba Timur, Minggu (2/7).

BACA JUGA :   Sembilan Tahun Berturut - Turut, Kota Prabumulih Memperoleh Predikat Wajar Tanpa Pengecualian

Salah satu bentuk antisipasi pembakaran lahan yang saat ini,sering dilakukan oleh oknum masyarakat ketika membuka kebun dan yang mana oleh segelintir oknum dianggap lebih mudah/cepat dan hasilnya lebih maksimal dalam bercocok tanam

Hal tersebut tentunya dipengaruhi oleh minimnya pengeluaran modal bagi para Petani.

Oleh sebab itu, Babinsa melakukan Komunikasi Sosial (Komsos) tentang larangan membakar hutan dan lahan (Karhutla) kepada warga binaannya.

BACA JUGA :   Jumlah ODP Meningkat Jadi 165.549, GUGAS COVID-19 Menekankan Himbauan Isolasi Diri

“Dengan adanya ini, warga tidak membuka lahan pertanian dengan cara dibakar serta apabila di lapangan ditemukan adanya oknum masyarakat yang melakukan pembakaran lahan, agar dilaporkan kepada pihak terkait,” ujar Babinsa Sertu Ferdinan.

“Kami akan terus mengadakan himbauan kepada masyarakat tentang aturan hukumnya, sehingga masyarakat bisa memahami dari akibat resiko membakar hutan ataupun lahan,” tutupnya. Red/Nov

BERITA TERKAIT

BERITA TERKINI

error: Content is protected !!