Putraindo News Terdepan, Terpercaya Dan Berimbang

DPR RI Setujui RUU DPA Gantikan Wantimpres

S Samsuddin • 11 Jul 2024 • 0 komentar
DPR RI Setujui RUU DPA Gantikan Wantimpres

Putraindonews.com - Rapat Paripurna ke-22 DPR RI untuk menutup Masa Persidangan V Tahun 2023-2024 menyepakati perubahan Rancangan Undang-Undang tentang Dewan Pertimbangan Presiden (RUU Wantimpres) menjadi RUU usul inisiatif DPR RI yang akan menjadi Dewan Pertimbangan Agung atau DPA.

Wakil Ketua DPR RI, Lodewijk F Paulus saat mimpin Rapat Paripurna di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Kamis (11/7/2024). menyatakan bahwa RUU tersebut diajukan oleh Badan Legislasi (Baleg) DPR RI sebagai revisi atas UU Nomor 19 Tahun 2006 tentang Wantimpres.

Baca JugaDasco Bantah Isu terkait Dirinya Bakal Jadi Cawapres

"Apakah RUU usul inisiatif DPR RI ini dapat disetujui?" tanya Lodewijk, yang dijawab "Setuju!" oleh Anggota DPR RI yang hadir.

Lodewijk mengungkapkan bahwa rapat tersebut dihadiri langsung oleh 131 Anggota DPR RI, dengan 159 anggota lainnya yang memberikan izin untuk tidak hadir secara langsung, memastikan bahwa quorum telah terpenuhi.

Baca JugaNama Seskab Teddy Diisukan Diperiksa POM?

Sebelum mencapai persetujuan, pimpinan rapat memberikan kesempatan kepada setiap Fraksi DPR RI untuk menyampaikan pandangan mereka terhadap usulan RUU tersebut secara tertulis.

Sebelumnya, Baleg DPR RI telah menyetujui untuk mengusulkan perubahan atas UU Nomor 19 Tahun 2006 tentang Wantimpres ke Rapat Paripurna DPR RI sebagai RUU usul inisiatif DPR.

Baca JugaPresiden Prabowo Bakal Lakukan Evaluasi Kabinet

Persetujuan ini terjadi dalam Rapat Pleno Baleg DPR RI pada hari Selasa (9/7/2024), yang sebelumnya dilakukan oleh panitia kerja atau Panja dalam penyusunan RUU pada hari yang sama.

Dalam pembahasannya, salah satu usulan yang diajukan adalah mengubah nama Wantimpres menjadi Dewan Pertimbangan Agung.

Baca JugaYusril Ungkap Kemungkinan Jokowi Diperiksa

Ketua Baleg DPR RI, Supratman Andi Agtas, mengungkapkan bahwa sembilan Fraksi DPR RI telah menyetujui pengusulan RUU ini dan menyampaikan pandangan mereka dalam rapat pleno tersebut. Red/HS

Bagikan berita:

Berita Terkait